心地よい秋風が吹いていますね。
爽やかだけれど、乾燥もするのが秋の特徴。
東洋医学では秋を「燥季」と言います。
身体を潤すためにお肌の保湿も大切ですが、「身体の中からの保湿」も大切にしましょう。秋の食養生のポイントは「潤い」 です。
自然のシステムは素晴らしく、秋の食材には身体を潤すために働いてくれるものが沢山あります。
れんこん、大根、お豆腐、豆乳、長いも、梨、百合根、ぎんなん、白ごま、はちみつ etc...白い食材が多いようです。
お料理に是非上手に取り入れたいところですね。
食事や生活習慣に気を配り、 この時期に重要であり不足しがちな『潤い』を十分に養うよう心がけましょう。
うるおいうるおい♨
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